Emballages pour Aliments Liquides

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Ylenia García

Ylenia García

Dans l’industrie alimentaire, les emballages jouent un rôle crucial dans la prestation de services, c’est pourquoi il est indispensable de les utiliser dans tout établissement distribuant des aliments. La question porte désormais sur le choix des meilleurs types d’emballages pour votre entreprise et les raisons qui le motivent. Bien que beaucoup négligent cette décision, les emballages constituent le moyen d’attirer les clients dans votre établissement.

Qu’est-ce que les emballages pour aliments liquides ?

Les établissements de restauration utilisent des emballages pour proposer leurs services via un système de “pick up” (à emporter) ou de livraison à domicile. Ces deux options sont très courantes de nos jours en raison de la situation pandémique.

Cependant, même avant cela, elles étaient fréquentes dans les établissements de restauration, bien qu’elles n’étaient pas autant utilisées. Ces types d’emballages sont fabriqués à partir de matériaux suffisamment résistants pour contenir des liquides tout en préservant leurs propriétés. Le design de ces matériaux est très important, car c’ est la première chose que le client remarque lorsqu’il reçoit sa commande.

L’importance des emballages pour aliments

Non seulement ils gardent vos aliments intacts, mais vous pouvez également les transporter n’importe où dans ces emballages, ce que vous ne pouvez pas faire avec les assiettes proposées par les établissements de restauration. Ces emballages sont généralement conçus pour être jetables, faciles à saisir et dans certains cas, ils peuvent même être réutilisés, comme c’est le cas des bouteilles d’eau.

De même, il existe une grande variété d’emballages pour aliments liquides, il est donc essentiel de faire une étude sur les qualités de chacun d’eux, ainsi que sur leurs inconvénients, afin de choisir celui qui convient le mieux à votre entreprise. Certaines personnes ont du mal à trouver ces inconvénients car elles considèrent cela comme une décision facile à prendre, mais cela ne pourrait être plus éloigné de la réalité.

Quel emballage pour aliments liquides devriez-vous choisir ?

Tout d’abord, ce choix doit être en accord avec l’image de votre entreprise, son apparence doit être en harmonie avec celle-ci. Certains matériaux peuvent être personnalisés, mais ce n’est pas le cas de tous, il est donc important de faire un choix judicieux à ce sujet. Un autre facteur important à prendre en compte est que le liquide distribué est chaud ou froid.

Selon qu’il s’agit d’un liquide chaud ou froid, différentes options s’offrent à vous, mais il ne s’agit pas seulement de choisir la meilleure option pour votre produit, il faut également choisir celle qui est le mieux adaptée à votre client, car de nos jours, même le type d’emballage d’un établissement est détaillé par le client.

Types de matériaux pour les emballages pour aliments liquides

Il existe une diversité de matériaux qui remplissent différentes fonctions, parmi eux, on trouve des matériaux qui offrent une meilleure protection contre l’environnement, d’autres qui sont faciles à transporter et d’autres encore qui sont considérés comme respectueux de l’environnement. Les matériaux les plus recherchés de nos jours sont les suivants :

Emballages plastiques multicouches avec une étiquette intégrée

Ceux-ci comportent différentes couches, dont l’une est destinée à servir d’étiquette pour le produit qu’elle protège. Ces emballages permettent de réduire la quantité de matériau utilisée dans leur composition, ce qui permet des économies de coûts et, à long terme, un impact environnemental réduit.

Emballages PET

Ces emballages peuvent être utilisés pour les produits pasteurisés et lorsqu’ils sont remplis de manière aseptique, ils peuvent également être utilisés pour les jus. Cela est possible car ces emballages permettent au produit d’être pasteurisé une fois la bouteille remplie. L’un des principaux avantages de ces emballages est qu’ils évitent toute contamination du produit avant qu’il ne soit rempli.

Emballages en plastique pour sauces

Ce type de matériau a été créé pour remplacer les emballages en verre et en métal pour les sauces. Il a la capacité de supporter des températures élevées, car les sauces sont soumises à des températures élevées lors de leur processus de préparation.

Emballages en carton

Ces emballages protègent le liquide qu’ils contiennent de la lumière et augmentent également sa durée de conservation en termes de saveur et d’humidité. De plus, ils sont respectueux de l’environnement car ils génèrent 28 % de CO2 en moins.

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