Emballage en Plastique : une vraie révolution

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Ylenia García

Ylenia García

Les emballages en plastique font partie intégrante de notre quotidien depuis plusieurs décennies. Ils sont devenus un élément essentiel dans l’industrie alimentaire, mais peu de gens connaissent réellement les différents types d’emballages existants et leurs fonctions spécifiques.

Qu’est-ce qu’un emballage en plastique ?

Un emballage peut être défini comme tout matériau ayant la forme appropriée pour contenir un produit spécifique, tout en le protégeant des dommages environnementaux. Dans le cas qui nous intéresse, nous nous concentrerons sur les emballages en plastique.

Les fonctions essentielles d’un emballage en plastique

Les emballages en plastique ont pour rôle premier de conserver le produit qu’ils contiennent, mais leurs fonctions ne s’arrêtent pas là. Ils remplissent également de nombreuses autres fonctions utilitaires et à valeur ajoutée. En voici quelques-unes :

  • Conservation du produit de manière optimale.
  • Maintien des qualités du produit intègres le plus longtemps possible.
  • Facilitation du transport sans risque de dommages.
  • Fonction esthétique pour se démarquer sur le marché. Support d’informations importantes telles que les caractéristiques du produit, les valeurs nutritionnelles (pour les aliments),
  • les dates de fabrication et de péremption, les informations sur l’entreprise et la distribution, etc.

Les différents types d’emballages

Il existe une vaste gamme d’emballages en plastique, chacun adapté à un type de produit spécifique. Voici quelques exemples :

Emballages Airless :

Conçus pour délivrer une quantité précise de produit lorsque l’emballage est ouvert, tout en préservant le reste du produit à l’intérieur et en évitant toute contamination extérieure. Ils sont couramment utilisés dans l’industrie cosmétique pour les fonds de teint et les crèmes solaires.

Emballages à Pompe :

Ces emballages se divisent en deux catégories : les pulvérisateurs qui permettent de vaporiser finement le produit (idéal pour les produits cosmétiques), et les doseurs qui délivrent une quantité spécifique de produit lorsqu’on les presse (utilisés pour les produits d’hygiène et de nettoyage).

Bouchons :

On distingue quatre types de bouchons : les bouchons à rabat qui s’ouvrent en montrant le produit, les bouchons à disque qui pivotent sur le côté pour laisser sortir le produit, les bouchons de sécurité utilisés pour les produits destinés aux jeunes enfants

(notamment pour les produits potentiellement toxiques ou dangereux tels que les médicaments), et enfin les doseurs en forme de gobelet utilisés dans le domaine médical pour mesurer des doses spécifiques.

Il existe également une classification en fonction de leur utilité : les emballages primaires (ceux qui contiennent directement le produit et sont présentés au client),

les emballages secondaires (contenant des emballages primaires à des fins esthétiques) et les emballages tertiaires (protégeant les emballages primaires et secondaires pour éviter tout dommage, tels que la bande adhésive ou le papier bulle).

Les emballages en plastique jouent un rôle majeur dans de nombreuses industries, mais de nouvelles alternatives émergent permettant une diversification dans les types d’emballages. Il est donc primordial d’analyser attentivement le meilleur type d’emballage pour chaque entreprise, en fonction du produit et du budget disponible.

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