Emballage, contenants et packaging : Quelle est la différence ?

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Ylenia García

Ylenia García

Bien que les termes “emballage”, “conditionnement” et “packaging” soient souvent utilisés indifféremment pour désigner tout ce qui a pour objectif d’emballer, de contenir et de protéger nos produits, il existe des différences entre ces trois concepts couramment utilisés dans ce domaine.

Dans cet article, nous allons vous expliquer les caractéristiques de chacun de ces concepts afin que vous puissiez en parler correctement.

Qu’est-ce qu’un contenant ?

Un emballage est un contenant, qui peut être fabriqué à partir de différents matériaux (plastique, métal, bioplastique, matières organiques compostables, etc.), qui contient et protège un produit tout en étant en contact avec lui.

En raison de ce contact direct avec le produit, dans le cas où l’emballage entre en contact avec des aliments ou des produits de consommation, il doit garantir les conditions hygiénico-sanitaires nécessaires pour éviter toute contamination.

Nous parlons d’un bon emballage non seulement lorsqu’il remplit la condition nécessaire mentionnée précédemment, ce qui pourrait suffire pour emballer un produit, mais aussi lorsqu’il préserve les qualités physiques et organoleptiques des aliments (goût, couleur, odeur, texture et arôme).

Qu’est-ce que le packaging ?

Le packaging a pour fonction de contenir et de protéger l’emballage, tout en apportant une valeur esthétique et une image de marque. Il joue un rôle essentiel en tant qu’élément de marketing, habillant le produit pour nos clients et prospects.

Cependant, le principal problème lié à la définition de ces trois concepts réside dans le fait que le packaging peut remplir la fonction des deux autres, se déclinant ainsi en packaging primaire, secondaire et tertiaire.

  • Le packaging primaire remplit la fonction de l’emballage en protégeant directement le produit des agents externes. Un exemple de packaging primaire serait les cartons de lait ou de jus, ou encore les bouteilles en plastique.
  • Le packaging secondaire est celui dont nous avons parlé précédemment et c’est généralement celui que nous comprenons comme le packaging à part entière.
  • Le packaging tertiaire correspond à ce que nous considérons comme l’emballement.

C’est pourquoi, s’il existe un concept pouvant regrouper les autres, ce serait celui du packaging.

Qu’est-ce que l’emballage ?

L’emballage est l’ensemble des matériaux utilisés pour envelopper le produit, une fois emballé et conditionné. Dans ce sens, il est utile pour transporter de grandes quantités de produits de manière adéquate, en les protégeant ainsi. Une boîte en carton contenant des marchandises serait en soi un packaging secondaire, mais si à l’intérieur on trouve du papier bulle ou du ruban isolant, nous parlerions alors d’un emballement qui protège chaque élément et les maintient en place.

En conclusion, nous pouvons utiliser le concept de packaging pour regrouper tous ces éléments. Le packaging contient le contenu et utilise des boîtes ainsi que tout type d’emballage qui agit comme un conteneur pour le produit À ce stade, vous disposez de toutes les informations nécessaires et vous saurez que vous pourrez toujours appeler ces trois concepts “packaging”.

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  • Papier recyclé : nous utilisons des livres, du carton, du papier et d’autres matériaux de cellulose pour créer des sacs en papier et en carton kraft pour transporter vos produits par livraison et à emporter.
  • Canne à sucre : ce produit est compostable, donc une fois utilisé, vous pouvez l’utiliser pour créer du compost. Vous ne savez pas ce que c’est ? Nous vous l’expliquons dans cet article.

Tous nos produits bénéficient de la garantie de qualité que seul Greenvase offre pour les produits d’emballage de votre entreprise, en prenant soin à la fois de vos clients et de l’environnement, car nous savons que ces deux mondes ne doivent pas être en conflit.

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