Bonnes pratiques en matière d’utilisation des ressources dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration

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Ylenia García

Ylenia García

Aujourd’hui, le secteur de l’hôtellerie et de la restauration s’est considérablement développé et s’est solidement implanté sur le marché. Cependant, dans de nombreux cas, il n’est géré de manière optimale au niveau de l’utilisation des ressources, ce qui entraîne un trop grand impact sur l’environnement. L’environnement est un aspect fondamental pour le secteur de l’hôtellerie et de la restauration et, par conséquent, il convient de faire bon usage des ressources fournies par l’environnement.

Dans cet article, nous mentionnerons les bonnes pratiques d’utilisation des ressources qu’une entreprise d’hôtellerie et de restauration doit prendre en compte afin de baisser considérablement ses factures et son empreinte carbone. Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration doit prendre en compte les bonnes pratiques environnementales pour développer son activité.

Il s’agit d’actions, de changements mineurs dans l’organisation qui ont pour but de réduire l’impact négatif sur l’environnement causé par les processus de production et de tri des déchets. Les bonnes pratiques environnementales sont utiles, tant pour leur simplicité et leur faible coût d’implémentation que pour les résultats rapides qu’elles permettent d’obtenir.

Il s’agit d’une très bonne option pour le secteur de l’hôtellerie, car elle nécessite un faible investissement, sa rentabilité est élevée et, comme elle n’affecte pas les processus, elle est très bien acceptée. Par conséquent, si ces bonnes pratiques sont mises en œuvre, la quantité de déchets produits sera réduite et la réutilisation des verres ou récipients sera facilitée. En outre, les émissions atmosphériques et le bruit sont réduits et la compétitivité de l’entreprise est grandement améliorée.

Un autre aspect positif est la réduction de la consommation et du coût des ressources telles que l’eau et l’énergie, entre autres. Bon pour le porte-monnaie et pour la planète !

Bonnes pratiques environnementales

Voici un guide des bonnes pratiques environnementales qui peuvent être mises en œuvre dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

La cuisine

Un grand nombre d’opérations sont réalisées dans la cuisine, qui est l’une des parties les plus importantes de toute entreprise de restauration. L’un des principaux aspects à prendre en compte lors de la cuisson est la consommation d’eau et d’énergie. La consommation d’eau peut être très élevée, il est donc important de toujours fermer le robinet lorsqu’il n’est pas utilisé. Cela permet de réduire considérablement la consommation d’eau. D’autre part, il est également nécessaire de respecter les températures de cuisson idéales pour chaque aliment. Dans le cas contraire, on gaspille de l’énergie et on perd les qualités nutritionnelles et gustatives des aliments. Il est également conseillé de minimiser le temps de préchauffage du four et de garder la porte fermée.

En outre, l’utilisation de papier d’aluminium doit être évitée lors de la conservation de plats préparés. Il est alors conseillé d’utiliser un autre type de récipient, qui lui ne produit pas de déchets et qui est réutilisable pendant plusieurs années.

Le nettoyage

En ce qui concerne le nettoyage, il est essentiel d’utiliser une quantité minimale de détergent ou de savon, car cela permet de réduire l’impact sur l’environnement. Il est également préférable de contrôler les produits chimiques utilisés et d’acheter des produits marqués comme étant moins nocifs pour l’environnement. Les produits recommandés sont les détergents pour lave-vaisselle sans phosphates et sans chlore.

Pour éviter d’augmenter la quantité de déchets, il est conseillé d’utiliser des draps à jeter comme chiffons de nettoyage. En outre, veillez toujours à ce que les produits de nettoyage soient bien étiquetés afin d’éviter tout accident.

L’énergie

Le contrôle de la consommation d’énergie est d’une importance capitale dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, car il s’agit d’une autre mesure qui permet de réduire l’impact sur l’environnement. Il est donc conseillé d’éteindre les lumières des toilettes et des chambres lorsqu’elles ne sont pas utilisées. Les portes et les fenêtres doivent également être correctement fermées afin d’éviter les pertes dans les systèmes de chauffage et de climatisation. De plus, nous conseillons d’enclencher la climatisation uniquement lorsque cela est nécessaire, afin de réduire la consommation d’énergie.

Enfin, il est conseillé de choisir des appareils économes en énergie, que ce soit dans la cuisine mais aussi dans tout le complexe hôtelier. De nos jours, il est très facile de trouver ces appareils, car les réfrigérateurs, les machines à laver, les sèche-linge, les lave-vaisselle, les congélateurs et les ampoules électriques sont étiquetés comme tels.

Papier

Le papier est un matériau largement utilisé dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, en particulier dans les bureaux. Il est essentiel de toujours utiliser du papier recyclé et sans chlore, ainsi que de photocopier et d’imprimer sans couleurs, en recto-verso dans la mesure du possible. Enfin, il est conseillé d’utiliser des moyens de communication électroniques afin de réduire l’utilisation d’imprimantes

 

 

 

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